ご当地グルメの日
本日の昼食は月に一度のご当地グルメ。今月は『高知県』です。
✩かつおのたたき・さついまいもとネギのぬた・柚子和え・
ごはん・お味噌汁✩をいただきました。
メインはかつおのたたき!!
薄くスライスした玉ねぎとかいわれ大根を薬味に乗せて、ポン酢をかけて召し上がっていただきました。
珍しいメニューに皆さんの食が進みます…。
皆さんはネギのぬた、のぬたをご存知ですか?厨房さんに聞いてみると、酢味噌で和えるとの事。
よく家で作って食べない?と言われましたが、若い人は知らない人の方が多いかもしれません。
利用者様は喜んで召し上がっていました。
午後はお天気が良かったので、玄関先にて日向ぼっこをしました。
今年初の日向ぼっこです☀。久々の外の空気は気持ち良く、日光に当たって
のんびり過ごしました。